10月26日に、給食センターの栄養教諭の先生に、授業をしていただきました。
子どもたちは、社会で日本の食料生産について学びました。
最初に、食料の生産を持続させるために大切なことは何かを考えました。これまでの学習を生かし、さまざまな意見が出ました。その中でも、「地産地消」が大切だと教えていただきました。
給食でも、徳島県産の牛乳や上板町産のお米を使っているのだと知り、これからの給食を大切に食べようと考えることができました。
これからも、地域の食べ物に目を向けて、食を楽しんでほしいと思います。
10月26日に、給食センターの栄養教諭の先生に、授業をしていただきました。
子どもたちは、社会で日本の食料生産について学びました。
最初に、食料の生産を持続させるために大切なことは何かを考えました。これまでの学習を生かし、さまざまな意見が出ました。その中でも、「地産地消」が大切だと教えていただきました。
給食でも、徳島県産の牛乳や上板町産のお米を使っているのだと知り、これからの給食を大切に食べようと考えることができました。
これからも、地域の食べ物に目を向けて、食を楽しんでほしいと思います。
10/30に幼稚園さんへ読み聞かせに行きました。 懐かしい幼稚園に行くことができ、子どもたちはとても嬉しそうでした。 「楽しかったと言ってくれてうれしかった」「1・2年生の時よりも上手に読めるようになった」という感想も聞かれました。 1・2年生の時とは違って、普段あまり交流のな...
東光小学校