11月16日の1・2時間目に調理実習を行いました。
今回の調理実習では、みそ汁を作りました。
みそ汁の実を切っていきます。
煮干しでだしをとります。
「いいにお~い!」
だしが取れたら、だいこんと油揚げを入れていきます。
十分に煮えたら、みそを溶かして入れ、最後にねぎを加えます。
できたら、お椀に盛り付けて…
それでは、みんなで「いただきます!」
おいしく作れて大満足の調理実習でした。
5月14日(火)5時間目に藍の苗を植えました。はじめての苗植えでしたが、先生たちにやさしく教えていただいて、上手に植えることができました。 持って来てくださった藍の苗を、丁寧に土をかぶせて植えていきます。 植えた後は、たっぷりと水をやりました。大きく育つのが楽しみです。
東光小学校