11月16日の1・2時間目に調理実習を行いました。
今回の調理実習では、みそ汁を作りました。
みそ汁の実を切っていきます。
煮干しでだしをとります。
「いいにお~い!」
だしが取れたら、だいこんと油揚げを入れていきます。
十分に煮えたら、みそを溶かして入れ、最後にねぎを加えます。
できたら、お椀に盛り付けて…
それでは、みんなで「いただきます!」
おいしく作れて大満足の調理実習でした。
6年生になってから2回目の調理実習を行いました。 今回は、「食べる人のことを思い浮かべて、バランスの取れた1食分の食事を考える」ことをテーマに、主菜と副菜の調理に挑戦しました。 各班で作りたい主菜と副菜を決め、材料や分量、調理工程などはタブレットでしっかり調べ、まとめた計画...
東光小学校