11月16日の1・2時間目に調理実習を行いました。
今回の調理実習では、みそ汁を作りました。
みそ汁の実を切っていきます。
煮干しでだしをとります。
「いいにお~い!」
だしが取れたら、だいこんと油揚げを入れていきます。
十分に煮えたら、みそを溶かして入れ、最後にねぎを加えます。
できたら、お椀に盛り付けて…
それでは、みんなで「いただきます!」
おいしく作れて大満足の調理実習でした。
11月5日(水)、地域の防災士さんと町の企画防災課の方をお招きして、防災教室を実施しました。いつおこるか分からない非常災害に備えて、非常袋を準備しておくこと、家族と避難について話し合っておくことなどを確認しました。 その後、町の防災倉庫にあるテントやトイレを実際に見せていただき...
東光小学校