11月16日の1・2時間目に調理実習を行いました。
今回の調理実習では、みそ汁を作りました。
みそ汁の実を切っていきます。
煮干しでだしをとります。
「いいにお~い!」
だしが取れたら、だいこんと油揚げを入れていきます。
十分に煮えたら、みそを溶かして入れ、最後にねぎを加えます。
できたら、お椀に盛り付けて…
それでは、みんなで「いただきます!」
おいしく作れて大満足の調理実習でした。
5年生の総合学習は、「福祉」をテーマにし、学習を進めています。 学習を通して、「自分たちの周りにはいろんな方が暮らしていること」や、「みんなが生活しやすい世の中にするためにどうしていけばよいか」を考えていきます。 今回(5月23日)は、地域に住んでいる盲導犬ユーザーの鶴野...
東光小学校