11月16日の1・2時間目に調理実習を行いました。
今回の調理実習では、みそ汁を作りました。
みそ汁の実を切っていきます。
煮干しでだしをとります。
「いいにお~い!」
だしが取れたら、だいこんと油揚げを入れていきます。
十分に煮えたら、みそを溶かして入れ、最後にねぎを加えます。
できたら、お椀に盛り付けて…
それでは、みんなで「いただきます!」
おいしく作れて大満足の調理実習でした。
6月30日に、4年生が作ってくれた藍液を使って藍染めをしました。 今年は、割り箸、ビー玉、フィルムケース、洗濯ばさみを使って模様を作りました。 どんな模様ができるのかワクワクしながら、取り組む様子が見られました。 世界に一つだけのオリジナルのハンカチができました。 4年生、ありが...
東光小学校