11月16日の1・2時間目に調理実習を行いました。
今回の調理実習では、みそ汁を作りました。
みそ汁の実を切っていきます。
煮干しでだしをとります。
「いいにお~い!」
だしが取れたら、だいこんと油揚げを入れていきます。
十分に煮えたら、みそを溶かして入れ、最後にねぎを加えます。
できたら、お椀に盛り付けて…
それでは、みんなで「いただきます!」
おいしく作れて大満足の調理実習でした。
9月13日 1・2年生におすすめの本を紹介し、読み聞かせに挑戦しました。 どの本を読めば、喜んでくれるかな?どうやったら楽しんでもらえるかな?とみんなで考えながら一生懸命練習してきました。 読み聞かせが終わると、「面白かった!」「もう一度読んで!」と元気な声が聞こえて、4年生は...
東光小学校